osssenyi (osssenyi) wrote,
osssenyi
osssenyi

Categories:

Фильм катастрофа 2012

- Мы же сейчас умрем!!!
- Не ссы, прорвемся! Ну, поднимай свою огромную задницу! (обращается к самолету).

Новый фильм-катастрофа «2012» по мнению критиков и создателей должен был стать новый вехой в развитии кинематографа. Рекламная компания и воздействия на умы зрителей поражала своим масштабом. На работе люди собирались группами в кинотеатры. Домашние требовали купить билеты на близжайшие выходные. Форумы кинолюбителей трещали от вопросов «Где скачать фильм бесплатно?!». И даже я не смог противостоять массовому сумасшествию и все-таки попал на премьеру.

Открою секрет сразу — Роланд Эммерих, режиссер, сценарист и продюссер в одном лице снял замечательную картину. Но получилось совсем не то, что планировалось. Вместо масштабного кино, в котором разворачивается драма поистине мирового класса, получилась комедия абсурда, щедро сдобренная графикой в стиле прошлогодних компьютерных игр.

Завязка классическая — на экране молодой переспективный ученый, кстати, негр. Узнает он о надвигающейся геологической катастрофе от своего не менее молодого и переспективного друга, котороый раскапывает что-то там важное в Индии. Дальше наблюдаем крутую компьютерную технику, моделирование катастрофы на уровне начинающего дизайнера в какой-нибудь 3D max и слушаем псевдонаучный бред о конце света. Племена майя, про которых так активно кричали в рекламных роликах, упоминаются только раз. Жаль, ведь мы так ждади хоть какого-то обьяснения, а в результате ничего не поняли. Ученый естетсвенно сразу же сообщает «кому-то там важному» о научном открытии и попадает к президенту.

После этого нас знакомят с другим Главным Героем. Водитель лимузина, а по совместительству неудачливый писатель приезжает за детишками к бывшей жене, так как очень по ним соскучился. Отправляются они в поход, кстати, на лимузине. Наверное, там такая традиция, ездить по бездорожью в длинной неповоротливой машине. Но о чуде американской технике чуть позже. Итак, бредут детишки с папой по лесу и натыкаются на железный забор с надписью «Не входить. Военная база.». Ну или что-то подобное. Как истинный законопослушный гражданин, наш писатель перебрасывает детишек и прыгает сам в запретную зону. Причина — ведь за колючей проволокой находится какое-то там место, навевающее приятные воспоминания. Мило, не так ли?

Путники очень удивляются, когда вместо нужного озера видят лужу и тут появляются военные. По очень случайному стечению обстоятельств, они читали книжку горе-литератора, и сразу же выдают ему все тайны о конце света. Ту самую малотиражную макулатуру так же читал еще и тот ученый, который в этот момент уговаривает на что-то важное правительство. Такая вот там страна..Военные добряки, книгу графомана все читали и восхищались ей. Прописать сценарий получше времени не нашлось скорее всего, все были заняты подсчетом денег и компьютерными игрушками..

На этом сюжет как таковой исчерпан, начинаются разрушения параллельно с душевными беседами.

Претендует на «Оскар»? Конечно.

Есть еще много сценарных находок. Например, мобильный телефон работающий всегда и везде, даже после разрушения пары стран. Или компания людей, которые узнают о приближающемся конце света и прячут картину «Мона Лиза» в швецарском банке. Видимо, Швецария — это не планета Земля.

Лимузин двигает не хуже классного спорт кара, а так практически непробиваем.

Еще есть парень, который брал пару уроков полета на «кукурузнике», а после выписывающий на туристическом самолете фигуры высшего пилотажа, и в конце управляющий огромным Боингом.

Без русских не обошлось. Классический образ зловредного олигарха на этот раз обошелся без шапки-ушанки и калашникова. Хотя бы это порадовало.

Но жертвующий собой президент США ради народа — убило наповал. Так же как и сюжетный поворот — добряк-ученый произносит душевшую речь перед главами государств, после которой все задумались, какие же «они все-таки плохие» и срочно начали всех спасать.

Отдельной строкой - диджей, больше похожий на бомжа, пьет пиво в трейлере рядом с военной базой и ведет свою радиопрограмму о конце света. Солдатам видимо на него все равно. Не замечают. А еще он очень любит соленые огурцы. Наблюдать на большом экране поедание огурцов гнилыми зубами — зрелище не из приятных.

Хороших сцен в фильме только одна — гонка от разбушевавшейся земли по тихому американскому городку. Здесь аниматоры развернулись и все же выдали классное зрелище, отработав таки те 200 млн, вложенных в графику. Остальные спец-эффекты ну очень сильно напоминают прошлые работы режиссера - «Послезавтра» и «День независимости».

А жаль. Вместо крепко сбитого боевика мы получили набор штампов и затасканных приемов режиссера. О драматичности в этом «кино» даже заикаться не стоит. Не нашел, хотя честно пытался.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments